気温はそんなに高くないけど、湿気が高い日が続き、珍しく食が細っております。
ケーキなんか見るだけで胸焼け状態…らしくないな〜、我ながら(笑)
そんなわけで、食欲ないときは寒天食べてます。つるっと食べられるので重宝。
鍋で煮溶かして弁当箱に流して固めて、薄く切って、きな粉と黒蜜(黒砂糖にちょっと水を入れてレンジにかけるだけ…)をかけたりしてます。私はかんてんぱぱの粉寒天を使ってますが、まあお好みで。
おすすめはアガーを使ったコレ。アガーが手に入るなら、という条件付きですが、我ながらおいしいなーと思うレシピなので、興味のある方は作ってみてくださいな。
#ダイエットにいいとみのもんたの番組で言ったとかで、店頭から寒天が消えているーという噂は本当なんでしょうか?