ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

マンゴーのコンフィチュールバター(ジャムバター)

私がマンゴー好き、甘いモノ好きとよーく知っているKさんが、先日プレゼントしてくれた珍し〜いものがこちらです。

mango_butter.jpg

「コンフィチュールバター」のマンゴー。ビンの中に入っているのは、その名の通りマンゴーのジャム(コンフィチュール)とバターを合わせたような、甘くて風味のいいクリームです。

いただいた翌日、さっそくトーストに塗って食べちゃいました。わっ、おいし〜っ♪

バターの濃厚なコクに負けずに、マンゴーの味が広がります。甘いけどベタベタしない、爽やかな甘さ。トーストに「塗る」よりも、「乗せる」くらいの気持ちでたっぷり付けたほうがおいしいです。パッケージにも書いてあったとおり、ワッフルなんかにも合いそう。というか、トーストよりワッフルのほうが(しかもしっかり付けて甘くして食べるほうが)合いそうな気がします。

オーストラリアの主婦・ジェーン・サッチャーさんが作ったものなのだそうです。ネットで調べてみたら、博多の岩田屋(ってデパートですよね?)が輸入・販売しているほか、新宿のクオカショップなどでも扱いがあるようです。ケンコーも販売しているみたい。マンゴーのほかにオレンジとブランデー味もあるみたいでこちらもおいしそう。


コンフィチュールバター、私も初めて見ました。Kさん、珍しい&おいしいプレゼントを、どうもありがとうねっ♪♪