ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

のれそれってなんでしょう

東京生まれの私。旅先で異文化に触れるとものすごくうれしいのです。大きなことでも、小さなことでも。

小さなことの代表例がモノの名前。特に、東京にも同じものがある場合、「それをなんと呼ぶか?」にものすごく興味を惹かれます。ということでさて問題。高知県には「のれそれ」「どろめ」という食べ物があるんですが、これは何でしょう?


高知では、アナゴの稚魚を「のれそれ」と呼ぶのだそうです。ちなみに「どろめ」は生しらすのこと。関東だと、生しらすは江ノ島あたりでおなじみですよね。あと静岡でも。

どろめは食べなかったんですが、のれそれは食べましたよ♪

写真ののれそれ、ポン酢につけていただきました。味は生しらすによく似ています。でもアナゴなので、もっと長くてちゅるんとしてるんですよね。面白〜い。

Wikipediaでのれそれのアップ写真を見つけたので、貼っておきます。うぅむ、こんなにちっちゃくてもアナゴはアナゴなんだなぁ。