ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

富士宮で、富士宮やきそば初体験

18きっぷで静岡へ行った日の話の続きです。のっぽパンを買ったその足で向かったのは、富士宮。うぉぉ、身延線初めて乗ったよーー。

駅を降りると、喫茶店だろうがお好み焼き屋だろうがなんだろうが、焼きそばを売っていても違和感がないところには「富士宮やきそば」と染め抜かれたオレンジ色の幟がはためいています。そう、富士宮は焼きそばで街おこしをしている街なんですよねえ。

「どこがいいんだろうねえ?」といいながら、たどり着いたのは、富士宮浅間大社のすぐ前にある「お宮横町」。

Fujinomiya yakisoba noodle 01

というわけで、これが富士宮やきそばです!もしかして詳しい方は、この写真をみただけでどこの焼きそばだか分かるのかしら。


富士宮やきそば学会(というものがあるんです!)のアンテナショップで購入した焼きそばです。色が薄めなのが特徴、かな?

富士宮やきそばって初めて食べたんですが、おいしいですねー。麺がもちもちしていて結構固め、断面が四角いんですよ。といっても味付けの基本はソース焼きそばだし、具も豚肉やキャベツといったおなじみの具だから、非常に食べやすいんですけどね。普通といえば普通だけど、でもあの麺は独特だと思うなあ。

富士宮やきそば学会のサイトはこちら→ お好きな方は通販もありますよw