ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

超手抜きだけどおいしい「アボカドごはん」

最近アボカド高いんですよね。スーパーに行くと、1つ180円とか250円とか平気でします。そんなアボカドが八百屋さんで6個200円で売られているのを発見、うれしくなって買ってきてしまいました。

浮かれて買ったはいいけど、1日1食くらいしか家でごはんを食べない私。すでに熟して真っ黒だから時間がないのに、どうやってアボカド6個食べよう??

サラダに入れるとか、2つに割って窪みにマヨネーズ醤油を入れてパン粉を振って魚焼きグリルで焼くとかも試してみたのですが、なにげに一番簡単でおいしかったのが「アボカドごはん」。レシピといえるほどでもないんですが、備忘録代わりに書いておきます。


材料(1人分)・・・アボカド1個、ごはん1膳、しょうゆ
作り方といえないくらい簡単で、ごはんをよそい、2つ割にしてスプーンですくったアボカドをごはんの上にのせ、お醤油をかけながらスプーンでつぶしながらごはんに混ぜて食べるだけ。かつお節をかけてみたりもしたのですが、アボカド+醤油だけのほうがいいかな。

見た目が離乳食みたいになっちゃうんですが(汗)、これがけっこうおいしいんですよ。なぜかタマゴかけごはんみたいな味になる・・・

高いアボカドでやるものじゃないと思いますけど、もし安く売られてるのを見つけたり、「このアボカド早く食べきらなくちゃいけないの!」なんてときにはお試しアレ。