M氏の誕生日おめでとう企画。ちょうど秋田旅行から帰ってきたばかりのP氏がみんなに持ってきてくれた秋田土産がこれ。
左がお菓子のくらたの醤油マカロン、角館の有名なお醤油屋さんのしょうゆが入っているそうです。しょうゆ味で甘くてコリコリ。みたらし団子みたいでおいしい^^ 時間が経つと、フニョフニョに溶けてしまうのもびっくりでした。
秋田のお菓子といえば、諸越(小豆で作った落雁、焼いてあるものがほとんど……っていう理解で合ってる?)かな?と思っていたら、あたり!でした。でも、イマドキはこんなにいろんな諸越があるんですねえ。右上は「三豆三度」という、チョコをまぶした薄い諸越。パリパリな食感が楽しい。で、右下が一番びっくりした「生諸越」。諸越に生ってあるんだ!
というわけで、これが生の諸越。なるほど、こういうものなのか!「冷やして食べるのがおいしいんだけど……常温になっちゃったけど大丈夫かなあ」ってP氏は心配していたけど、大丈夫、おいしかったよ〜。普通のもろこしよりもしっとりしていて、小豆の風味も濃厚。おいしかったです。半生モノで日持ちのしないお菓子らしくて、貴重なモノをいただいた気分です。ありがとう〜。
#ちゃんとパッケージの名前を控えておかなかったんだけど、写真を見ると「茶菓仙」って書いてあるように見える……ここかな?唐土庵の「茶菓仙(さかせん)」