ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

諸越(もろこし)に生があるなんて!

M氏の誕生日おめでとう企画。ちょうど秋田旅行から帰ってきたばかりのP氏がみんなに持ってきてくれた秋田土産がこれ。

東北のおみやげ

左がお菓子のくらたの醤油マカロン、角館の有名なお醤油屋さんのしょうゆが入っているそうです。しょうゆ味で甘くてコリコリ。みたらし団子みたいでおいしい^^ 時間が経つと、フニョフニョに溶けてしまうのもびっくりでした。

秋田のお菓子といえば、諸越(小豆で作った落雁、焼いてあるものがほとんど……っていう理解で合ってる?)かな?と思っていたら、あたり!でした。でも、イマドキはこんなにいろんな諸越があるんですねえ。右上は「三豆三度」という、チョコをまぶした薄い諸越。パリパリな食感が楽しい。で、右下が一番びっくりした「生諸越」。諸越に生ってあるんだ!


生諸越って初めて食べた♪

というわけで、これが生の諸越。なるほど、こういうものなのか!「冷やして食べるのがおいしいんだけど……常温になっちゃったけど大丈夫かなあ」ってP氏は心配していたけど、大丈夫、おいしかったよ〜。普通のもろこしよりもしっとりしていて、小豆の風味も濃厚。おいしかったです。半生モノで日持ちのしないお菓子らしくて、貴重なモノをいただいた気分です。ありがとう〜。

#ちゃんとパッケージの名前を控えておかなかったんだけど、写真を見ると「茶菓仙」って書いてあるように見える……ここかな?唐土庵の「茶菓仙(さかせん)」