ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

鶴屋吉信の柏餅にびっくり

今日は5月5日、こどもの日――ということで、やっぱり柏餅の写真を。

Kashiwamochi

鶴屋吉信の柏餅、こしあんとつぶあんの2種類です。なんと道明寺タイプですよ。桜餅なら知ってたけど、柏餅でも道明寺粉を使ったものがあるんですねえ…びっくりした。非常にお上品なサイズ(口の大きい人なら一口かも……)で、1つ263円。値段もお上品だ(^^;

で、道明寺タイプの柏餅を初めて食べた感想なのですが……

おいしい。おいしいけど、でも表裏が逆になったおはぎ(ぼたもち)みたいだよ〜。
おはぎとかぼたもちにしてはむちゃくちゃ上品なお味ですけれども。
桜餅だと桜の葉の香りがしたり、ピンクに着色されてるから「おはぎとは違うモノ」と思えますが、柏餅は別に、柏の葉っぱの味がする訳じゃないですからねえ。

ところで私、去年のこどもの日にも柏もち写真載せてるんですね。お友達にいただいた柏餅だったはずなんだけど、これ、どこのだったっけなあ。

kashiwamochi

去年と今年、構図も(ほぼ)同じ、お皿も同じで撮ってみました。
ん?成長してないって?うーん、そうかも(笑)