ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

とんかつ茶漬け@すずや

亀有にできた大きなショッピングセンター「Ario亀有」に行ってきました。セブン&アイ系の巨大モールです。こういうのが近所にあると便利なんだろうなあ、と思いつつ、こういうショッピングモールってどうしてどこも同じようなのばっかりなんだろう、つまらん、とも思ってみたり。

お昼を食べようとしたらどこも大混雑。「カウンター席なら並ばず座れますよ」と言われたすずやに入ってみました。すずやといえば、名物はとんかつ茶漬け。本店は新宿歌舞伎町にあるんですよね……というか、新宿以外にもお店があることに驚いた。

とんかつ茶漬け……お茶漬け界のエライ人のサイトにも載っていたし、存在は以前から知ってけど、実は初めて食べました。

とんかつ茶漬け01

まず出てくるのは、鉄板に載せられて醤油味のたれが染みこませてあるとんかつ。味を付けて小さめに切ったとんかつの上に、キャベツと海苔が載ってます。鉄板に載ってるから、じゅうじゅうと湯気が上がっておいしそう。ああ、こういうものだったのか〜、最初からお醤油の味が付いてるのね。

で、ごはん、大きな急須に入った煎茶(だしでもほうじ茶でもなく、煎茶でした)が付いてくるので、ごはんの上にとんかつを載せてお茶をかけて食べるわけです。お茶掛けた写真は↓見てね。

とんかつ茶漬け02

…しかし、どのタイミングでお茶漬けにすればいいのか、迷いますね、これ(^^;
そんなとんかつ茶漬けビギナーのために(私だ!)、お店には「とんかつ茶漬けの食べ方」を記したパンフも置いてありました。WEBサイトから転載。

●正統派
1.まず、普通のとんかつを召し上がるごとく、炒めたキャベツと一緒
 におかずとしてどうぞ
2.とんかつが三切れ位になったら、のり、キャベツ、タレごと残った
 ご飯の上に乗せます。
3.後は、お茶をかければ出来上がりです。ご飯の上に乗せるとんかつ
 の量でお好みの味を見つけて下さい。お茶漬けには高菜がよく合い
 ます。

●サッパリ派
1.最初から最後まで、ごく普通のとんかつを食べるがごとくキャベツ
 と一緒におかずとしてお召し上がり下さい
2.ご飯が半分ぐらいになったらご飯にだけお茶を掛けてお茶づけに

●豪快派
1.始めからとんかつもキャベツもご飯の上にのせてお茶を掛けてしま
 う

…ということで、私は初めてだし「正統派」で食べてみました。うーむ、おなかいっぱい……ひつまぶしもそうだけど、この手の「こってりしたものをお茶漬けにして食べる」料理は、食べ過ぎちゃっていかんですなあ。にしかたさんのサイトを久しぶりに読んでみたら、これ、もともとはまかない料理だったんですね。そりゃそうだよなあ(笑)

味の感想ですが、別にまずいもんではないです、ふつうにおいしい。恐れるほどの食べ物ではなかったかな、と。でも「ものすっごくおいしいか?」と聞かれると答えに困るかも…。正直いうと、「とんかつ茶漬けもいいけど、次は普通のとんかつのおいしいののほうが食べたいなあ」と思ってしまった私なのでした(^^;

すずや (WEB)
東京都葛飾区亀有3-49-3 アリオ亀有1F
OPEN:11:00〜23:00 年中無休 (ラストオーダー 22:15)