ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

ニューオーガニックダイニング オルト@青山で別れを惜しむランチ

青山一丁目でお昼を食べよう、というときにオススメのお店がこちら。「ニューオーガニックダイニングオルト」、といっても名前で憶えている人は少なそう。ホテルプレジデント青山の1階にあるレストランです。

07_aoyama_president.jpg

これは鶏のソテーだったかな。日替わりで肉か魚から選ぶようになっていて(ステーキとかほかのランチメニューもあるけれど)、1300円くらい。写真に写っているメニューのほか、ゴーヤのおひたしとみそ汁、ごはんが付いてきます。ごはんは十二穀米で、お赤飯みたいな赤い色で、もっちりおいしい。
日頃からオーガニックとかマクロビとかまったく気にせずに暮らしているのですが(それもどうよ)、ここ、野菜がおいしいです。そういえば食後のコーヒーもオーガニックコーヒーだったなあ。

このホテルは青山一丁目の駅からすぐだし、ロビーは無線LANが使えるし、レストランの食事もおいしいし、おすすめ……といって教えてもらったとこなんですが、これを書くためにホテルプレジデント青山のサイトを見たら、「来る10月31日をもちまして閉館することとなりました。」って書いてある! さみしい……。

なくなっちゃう前に、せめて何度か通っておこうと思っています。昼しか行ったことないから、夜もいってみたいなあ。そうそう、夜は「ミクソロジーカクテル」っていうカクテルがあるんですよ。“リキュールやフレーバーシロップを一切使わず、フレッシュフルーツ・野菜・ハーブ・スパイス等の新鮮素材をスピリッツ等と組み合わせたカクテル”らしい。飲んだことある方がいたら、是非感想を教えてくださいw