駒込「トロンコーニ」のギモーヴ
お気に入りのケーキ屋さん、駒込の「トロンコーニ」はそもそも、花侍嬢の贔屓のお店。「最近、ギモーヴはじめたのよー」といって買ってきてくれたのがこれ。
ベリーとマンゴー、バナナのギモーヴ(マシュマロのフランス語読み)です。えーっ、バナナ!? 食べるとたしかにバナナの味。かなり再現度高い……それに比べるとマンゴーは、おいしいんだけど言われないとマンゴーだと分からないかも。
しかしこのギモーヴ、特筆すべきはその食感。驚くべきモチモチ感なのです。な、なんだこれ〜!
こんなギモーヴもあったのか、と目からウロコでありました。ううむ、ギモーヴ、奥が深いぜ。
追記:原材料を見ると「小麦粉、砂糖、バター、玉子、アーモンド」とあります。ということは、このモチモチ感はもしかして小麦粉のグルテン???マシュマロって普通、砂糖、玉子、ゼラチンで作るんです。変わってますよね〜。