ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

しらすも桜えびも生が旨い♪

2008年の年の暮れ、嬉しいプレゼントが届きました。「年越しそばに間に合うように送りました」と、生しらす、釜揚げしらす、生桜えび、ゆで桜えびその他のセットが。いやっほう♪

そんなわけで、大晦日に作成した生しらす丼が、2008年最後に食べた丼になりました。なんて贅沢〜。CookPadを見ていたら、生卵を黄身だけ使うレシピが載っていたので試してみたのがこの写真。しらすに黄身?と思いましたが、シンプルしょうが醤油のみともまた違うこっくりした味わいで、これも旨い♪

生桜えびは夜かき揚げにして、塩で食べたりそばと一緒に食べたり。こちらもめちゃくちゃおいしかった!後日、ゆで桜えびもかき揚げにして食べちゃいました。私、揚げ物つくりはそんなに慣れてないんですが、素材がいいのでそれでもおいしいかき揚げになりました。桜えび、スバラシイ!

#そうそう、伊東家の食卓に出てくる「天ぷら衣にマヨネーズを入れる」を試してみたところ、たしかに簡単コツいらずでさっくりした衣になるので感心。揚げ物滅多に作らないんですが、たまにはいいですねえ。久しぶりに唐揚げとか精進揚げとか揚げたくなりました^^