アメリカの話も大分書き飽きてきたので、日本帰ってきてからの話もちょっと。そんなわけで今年はほとんどお正月気分を味あわないうちに松の内が明けてしまったのでした。だって今年、唯一食べたお雑煮がコレ。
大手町カンファレンスセンター地下にある讃岐うどん屋さん、「土三寒六」の雑煮うどんです。750円だったかな。去年、やはり讃岐うどん屋さんの「野らぼー」で食べた雑煮うどんがかなりおいしかったため、今年もあんころ餅入りの白味噌うどんを食べることにしたのでした。
ところで今「え?あんころ餅?」と思いませんでした?ふふふ。
こんな感じでホントに甘いあんこ入りのお餅がお雑煮(+うどん)の中に入ってるんですよ!すごい組み合わせですが、甘さとしょっぱさが意外と合っていて、これがおいしいのです。東京っ子には、白味噌のお雑煮というだけで既に「おおお、すごーい!」という感じなんですけどね。
土三寒六も悪くなかったですけど、やっぱり来年は野らぼーでもう一回雑煮うどん食べたいなぁ。いや、その前に東京風のお雑煮、1月中に一回くらい食べたいぞ^^;;