ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

桜えびを食べたいなら春か秋に由比へ行くべし!という話

写真好き仲間が集まってみなで写真を撮りながらブラブラするのが「meetup」。最近やってなかったんですが、5月中旬の日曜日、久しぶりに「静岡でミートアップしようぜ!」ってことになりまして、行ってきました静岡へ。日帰りなんで、JR東海の「日帰り1day静岡」というチケットを使い、往復こだまのチケット+おみやげ券1000円分で9800円。普段は「ぷらっとこだま」を使うことが多いんですが、このチケットだと新幹線の時間変更が可能だというので安心感アリです。

そんなわけで静岡駅へ集合。みんなでクルマに乗って、せっかくなんで新東名→東名を通って由比へGO。そう、由比じゃなきゃいけないんです、しかも今の時期の。

由比は桜えび漁が盛んなところで、シーズンともなれば海岸で桜えびを干す様子が見られるそう。シーズンというのが年に二回、春と秋なんですね。ホントは一年中とれるらしいけど、乱獲すると桜えびがなくなっちゃうので、年に2回に絞っているという話。今年の春漁は4/1〜6/9までとのこと。

このシーズン以外の桜えびは、実は冷凍ものなんです。なので、本当においしい桜えびを食べたければ由比へ行け、しかも春か秋に……というのが今回の趣旨。由比はホントに桜えびの町なんですよ、と、高速のパーキングエリアでさえ思ってしまいます。だってこうだもん。

静岡・由比で桜海老三昧
PAの休憩所の入り口に「桜えび漁 只今漁期中」とピンクのお知らせ。

静岡・由比で桜海老三昧
クロネコ宅急便だって、ほら。

静岡・由比で桜海老三昧
さっきのピンクののれんをくぐるとこんな感じ。全力で桜えびをアピール!

ちょっと笑っちゃったのがこれ。
静岡・由比で桜海老三昧
メニューにはアレルギー表示があるんですが、「えび」って……えび(甲殻類)アレルギーの人は、さすがに食べないと思うけど、桜えび^^;;

そんなわけで桜えび……もとい、静岡ミートアップの話、続く。