ゴマ好きならオススメ!そば膳あさひ「のら」@矢板
喜連川温泉に行ったときに、昼食に寄ったおそばやさん「そば膳あさひ」。東北道の矢板インターで降りて少し行ったところです。田舎家風の店構えに期待が高まる。
天せいろ、1500円。天ぷらサクサクだし、ピシッと冷たく締めてありつつのどごしよくてしなやかなおそばも大変おいしい。細かい話ですが、そばつゆと天つゆを分けてくれるのも嬉しかったり。
珍しいのは、このおそば。
のら、900円。のらというのは、野菜のてんぷらを冷やしてそばの上に乗せ、ゴマをかけて食べるというこのお店のオリジナルメニューなんです。初めて食べる味。冷たいそばの上に冷たい煮浸しみたいな野菜(いんげん?)を刻んだのがたっぷり載って、その上にどっさりと黒すりごま。ゴマ好きにはかなりツボなおそばでした。おいしかった〜。
水がおいしいところは、蕎麦もおいしいですねぇ。しみじみ。
☆そば膳 あさひ TEL: 0287-44-1196 栃木県矢板市富田58-5(営業時間は11時〜、ランチだけかもしれません)