Eggs'n Thingsのパンケーキミックスの話
朝余裕があったある日、パンケーキを焼きました。
真上から撮ってるのでごまかしてますが、大失敗なのです。水の量が多すぎて、まるでクレープ…味は悪くなかったけど(良くもなかったが)、これじゃ、パンケーキといえないっ。
……実はわたし、パンケーキ&ホットケーキ焼くのへたなんですよねえ。1枚目は必ず真っ黒黒にしてしまう。焦げないフライパンを導入したらなんとか焦げなくなったけど、それでも「あ、うまくできた」と思えないってどういうことなんだろう。自分で焼くのがへただから外で食べたくなるのかもしれないなあ。そういえば私、餃子も焼くのへただった……orz
ちなみに粉はこれ。
ハワイの有名店、日本では行列でおなじみ、Eggs'n Things。友達にハワイ土産でいただいたパンケーキミックスの最後の一つだったんです。最後の一回分くらい、上手に焼きたかったなあ……。
以前わたしもブログに書きましたが(これ)、自宅で作るときはこんなにクリーム爆盛りにするわけないので、フツーのバターミルクパンケーキです。バター添えて、メープルシロップでシンプルに食べるのが好き。
ハワイに限らず、アメリカに行くとときどきパンケーキミックスを買うのですが、あちらのミックスは
- バターミルク入り
- 粉と水だけで焼く(牛乳いらない)
- 粉と水はよーく混ぜて良い
- 日本のホットケーキほど膨らまないが、食感はもっちりめ
が特徴。朝食にパンケーキが普通な国だけあって、スーパーに行くといろんなパンケーキミックスが売られており、楽しいです。
ハワイのパンケーキといえばほかにも、MULVADIのパンケーキミックスをもらってたんだった!そうだ、あれも食べなくちゃ……。
アメリカのパンケーキ話はこれまでいくつか書いてます。よかったらどうぞ!