「おおやきいも」でしぞーかおでん@静岡市
今回の静岡meetup、最後に食べたのはコレ。
静岡おでん。黒いダシで煮込まれているので色黒、串に刺さっているのを好みで選び、かつお節やさば節や青のりなどを混ぜた「おでんの粉」をかけたり、カラシをつけたり味噌をつけたり……というもの。現地の方の発音を聞くと「しぞーかおでん」って感じ。
写真は牛すじ、こんにゃく、黒はんぺん。よく煮込まれて味が染みてます。おでんだから冬だけ……なんてことはなく、夏も冬もおなじみの味。おやつのように食べることも多い……ということで、静岡市そだちの人に人気のお店、「大やきいも」に行ってきました。
こんな感じで串に刺さった具が煮込まれています。値段忘れちゃったんですが、たしか1本60円とかそれくらいだったと思います。
さて、どうしておでんを食べに来たお店なのに「大やきいも」なの?という話なんですが……。
お店の中に、大きな焼き芋の釜があるんですね。それもいっぱい。スゴイ。
大学いもも売ってます。おいしそうだし安かった。このほか、筍ごはん、おにぎり各種などもありました。夏になるとかき氷も始まるんだそうです(静岡だと夏場のおでん+かき氷は普通の組み合わせ)。軽食からおやつまでおまかせ!って感じです。学校の近くにあったら通っちゃうだろうなあ。コンビニでおにぎりやおやつを買うより、豊かだよねぇ。
そんなわけで、おでんを食べに行った「大やきいも」、思わずノスタルジックな気持ちになっちゃう良いお店でした。ホントはもう1〜2軒おでん屋さんをハシゴしたかったんだけど、満腹すぎて断念。夏になったらまた行こうかなぁ、今度はかき氷とセットで(笑)
- ジャンル:甘味処
- 住所: 静岡市葵区東草深町5-12
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- (写真提供:ぽまーず)