由比「くらさわや」で桜えび三昧
静岡meetup話の続編。由比へついた我々、目指すお店は「くらさわや」(http://www.sakuraebi.org/)。古くは『美味しんぼ』の桜えびの話で登場したお店でもあり、最近だと「おにぎりあたためますか」「出没!アド街ック天国」などにも出ているそう。私も何回か来たことあるんですが、間違いなくおいしいので毎回浮気することなくここに来ています。
今回は11:40くらいにお店についたのですが、遅すぎた……1時間半くらい待つことになりました。5月は桜えびのハイシーズン。シーズン中の土日はもっと早く来ないとダメですね。
……ということでいざいざ、桜えび尽くしの豪華ランチをご紹介。説明するより写真見てもらった方が早いと思うので。
桜えびの刺身。う、美しい……。口に入れると甘くとろけます。赤い宝石って感じ。
サラダには釜揚げの桜えびが載ってきます。ゆでると全然味が違うんですよね。甘さの種類が違うの。
かき揚げ。形をまとめるのに使う粉は最低限、海老の風味そのまま……という感じのかきあげ。サクサクの食感はプロの技。おいし〜♪
お茶碗によそって、さっきの生の桜えびを載せて食べるとさらにおいしいのでした。はー、幸せ。
こちらはアジの叩き。このへんのアジは桜えびを食べてるそうで、アジもとってもおいしいんです。
……というわけで旬の桜えびを堪能しまくった、くらさわやランチ。初めて行った友人もとっても満足していたようで良かったです。
- ジャンル:魚介料理・海鮮料理
- 住所: 静岡市清水区由比東倉沢69-1
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- (写真提供:まるちゃんです)