冷やし中華、始めました
久しぶりに米線(べいせん)を食べたいな……と思ってお店に入ったら「米線全部売り切れちゃったんです。他のメニューなら作れますけども」と言われて(残念!)頼んだのが冷やし中華。2014年初の冷やし中華は、5月18日に食べました……という覚書。ちなみにごまだれでした。この頃、毎日夏みたいに暑かったからなあ。
米線って何?という方も多いですよね。昔書いたこの辺をどうぞ → 大連米線で「米線ってあれに似てる」と思った日 - ayanologはてな館
冷やし中華って、食べるとおいしいんだけど、積極的に「ここの冷やし中華食べに行こう!」とならない食べ物なんですよねー。いつも「なんとなく」食べるものな気が。毎回冷やし中華を食べるたびに「うん、普通においしい。世間にはきっと、もっとおいしい冷やし中華というものがあるのだろうなあ」とボンヤリ思っている気がします。みなさんは「ここの冷やし中華がお気に入り!」とか「ここは超お薦め!」とかあるのかしらん。