ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

台湾なのに名古屋名物・味仙「元祖・台湾ラーメン」

名古屋名物というと、味噌カツとかひつまぶしとか味噌煮込みうどんとか手羽先とかいろいろ有名な食べ物がありますが、結構名古屋には行ってるのでどれも食べちゃってるんですよね(それぞれに贔屓の店があるんで、ご興味あればお問い合わせを)。

で、今回ほまめさんが「名古屋名物ではあるんだけど、私も食べたことないの」といって連れて行ってくれたのがこちら。

味仙の「元祖・台湾ラーメン」。台南担仔麺みたく、ちょい小さめの丼で出てくる汁麺料理です。太めの麺の上には、炒めた挽肉・ニラなどがドッサリと載ってます。もっと詳しく知りたい方はコチラを。

で、これのウリは「辛さ」。写真の赤いのは全部唐辛子なんですよね。私が辛いのに強いということでほまめさんが選んでくれたのですが、食べてみると……んー、辛くないよ??

見た目はけっこう辛そうだけど、それほどでもないなあ……おつゆも飲めるレベルだなあ……と思いながら正面を見ると、ほまめさんが汗ダラダラ、鼻をかみながら食べているではありませんか。あれ、これ、辛いの?辛いのね……(苦笑)

個人的には辛さよりも印象が強いのが「にんにく」!この量、半端ないです。写真で白っぽく写ってるものは、麺ともやし以外全部にんにくですからね。「こりゃ、ちゅーする前には食べらんないねえ」「これで新幹線乗ったらつまみ出されるなー」なんて馬鹿なこと言いながらいただきました。おいしかった♪

他の料理の写真も載せときます。


青菜炒めと小袋。小袋、炒め物が出てくるのかと思いきや、冷菜でした。コリコリして美味♪


えびマヨならぬいかマヨ。おいしい、けど揚げ物+マヨネーズなんで、おなかにたまるたまる……マヨものはあまり得意じゃないこともあって、ほまめさんにずいぶん食べてもらっちゃいました。ごめん〜。

というわけでこれも名古屋名物?という感じの元祖・台湾ラーメン。辛いモノ好きにもにんにく好きにもオススメです。おいしかったよ♪(強烈ににおうけどね!!)

★味仙(WEB