富士宮で、富士宮やきそば初体験
18きっぷで静岡へ行った日の話の続きです。のっぽパンを買ったその足で向かったのは、富士宮。うぉぉ、身延線初めて乗ったよーー。
駅を降りると、喫茶店だろうがお好み焼き屋だろうがなんだろうが、焼きそばを売っていても違和感がないところには「富士宮やきそば」と染め抜かれたオレンジ色の幟がはためいています。そう、富士宮は焼きそばで街おこしをしている街なんですよねえ。
「どこがいいんだろうねえ?」といいながら、たどり着いたのは、富士宮浅間大社のすぐ前にある「お宮横町」。
というわけで、これが富士宮やきそばです!もしかして詳しい方は、この写真をみただけでどこの焼きそばだか分かるのかしら。
富士宮やきそば学会(というものがあるんです!)のアンテナショップで購入した焼きそばです。色が薄めなのが特徴、かな?
富士宮やきそばって初めて食べたんですが、おいしいですねー。麺がもちもちしていて結構固め、断面が四角いんですよ。といっても味付けの基本はソース焼きそばだし、具も豚肉やキャベツといったおなじみの具だから、非常に食べやすいんですけどね。普通といえば普通だけど、でもあの麺は独特だと思うなあ。