ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

雑穀ぽん






Today's breakfast


Originally uploaded by tokyo ayano.

最近ちょっとお気に入りな食べ物「雑穀ぽん」。雑穀(丸麦、たかきび、もちきび、もちあわ、だるまひえ)で作ったポン菓子です。


ポン菓子って普通そのまま食べるものですが、お菓子として食べるのではなく、牛乳をかけて(あればバナナの輪切りを入れて)シリアルとして食べるのがお気に入り。


40グラムで315円とちょい高いので、普通のシリアルに混ぜてみたら、これもいけました。「牛乳ときな粉をかけても」と書いてあるのですが、きな粉はまだ試してないです。でもおいしいだろうなという気はする。
zakkoku.jpg

お米以外の穀類も食べた方がいいとは分かっていても、なかなか摂れないんですよね。なので、こういう方法で食べてます。

モリカ米店

奈良県大和郡山市3-1 TEL:0743-52-2066

#有楽町の無印良品でなぜか売ってます。