ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

柏屋の薄皮饅頭って、こしあんだけじゃなかったのね

郡山駅水郡線から磐越東線へ乗り換えです。空き
時間に、駅ビルをぶらぶら。柏屋のきれいなお店を見かけました。わーい、薄皮饅頭だ〜。甘いもの、特にあんこモノとチョコレートモノがほとんど食べられなかった学生の頃も、ここの薄皮饅頭は好きでした。

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というわけで、柏屋といえば、の薄皮饅頭。こしあんだけだと思ってたのに、つぶあんもあるんですね。両方食べてみたけど、やっぱりこしあんのほうがおいしい、気がする。

ホントはここのゆべし「もちずり」もとてもおいしいので、親へのおみやげに買ってきた……つもりだったんですが、網棚に忘れてしまったのでした……うう、残念。

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ところで郡山駅ビル内の柏屋は、外から職人さんが薄皮饅頭を作っているところが見えるようになってます。タイミングが合えば、できたての温かいのが買えるのもうれしい。私が買ったのはできたてではなかったですが、でもほんのり温かくて柔らかかったです。

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「薄皮饅頭手づくり体験」なんていうのもやってました。子ども210円、大人420円で、一人4つお饅頭を作れます。所要時間は40分。時間なかったから無理だけど、ちょっとやってみたかったな(笑)

柏屋・薄皮饅頭(WEB)