オリジンーヌ・カカオ「アリキャンテ」
地味に続けようと思っている、マシュマロ&ピスタチオ関連ネタ。今回はピスタチオ話です。以前のエントリで、きささんにお勧めいただいた、「オリジンーヌ・カカオ」のピスタチオケーキをようやく体験。
「アリキャンテ」、500円くらいだったかな。周りの緑は正真正銘のピスタチオ。ピスタチオをすりつぶしてペーストを作り、それをケーキにしているのだそうです。実際食べてみると、「うおぉぉぉぉぉ!」ってくらい濃厚にピスタチオ。うわー、これは凄いっ。
ピスタチオ部はクリームというかムース状になっていて、濃厚だけど軽やか。むぅ、鼻血が出そうなくらいピスタチオ(どんな表現だ)。
おいしかったんですが、私にとっては中のガナッシュ(おそらくヘーゼルナッツ入り?)が強すぎるかも・・・ちょっと外のピスタチオ部分とのバランスが?と思いましたが、でも私チョコレート苦手だからなあ。たぶん普通の方はおいしく感じる組み合わせなのだと思います。
いろいろ書きましたが、“ピスタチオ度”はこれまで味わったことがないくらいほどの濃厚さ。ピスタチオ好きなら一度食べてみるべし!渋谷・東急フードショーにて購入しました。