ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

銀座ウエストのシュークリーム

赤坂で仕事したあと、いわもとQでおそばを食べて(←気に入ったらしい)、サカスの地下を歩いていたら、銀座ウエストのお店のショーケースに吸い寄せられていまいました。理由はこれ。

ものすごく大きなシュークリーム、手で持つとずしっと重いのでビックリ。
サクッでも、パサッでもない、昔ながらのシュークリームの皮の中に、こちらもちょっと昔懐かしい感じのカスタードクリームがはちきれそうなくらい詰められています。

1つだけ買って帰って、会社で夜のおやつにいただきました。一つでおなかいっぱい……(1つ400円近くするんだから当然かな)。おいしかったけど、物足りなく感じたのは、最近おいしいシュークリームのお店が増えてレベルがあがってるからですかね。お酒の味がいっさいしないカスタードクリームも珍しいと思うし。