「浅野屋」のくずもち@池上
真っ黒いお湯につかる、その直前のお話です。池上駅のすぐそばにある「浅野屋」はくずもちが自慢の甘味処。せっかくなので私もくずもちをいただきました。
でんぷんを練ったもちの上に、たっぷりのきなこと黒蜜がかかったくず餅は、関東では昔ながらのおやつ。くずもちが有名なお店は、大きなお寺や神社の門前にあることが多いですよね。ここも池上本門寺の門前だし。
浅野屋のくずもち、おいしかった!私にとっては、くず餅といえば亀戸「船橋屋」の味が基本なんです。なので以下、浅野屋のくずもちも船橋屋と比較するような表現をお許しください。
浅野屋くずもちは、船橋屋より柔らかくて弾力も少ないもの。船橋屋のほうが弾力が強くて、歯でかみ切るときにシコッとするのが特徴なのかな?きなこ、黒蜜の味もあっさりめです。船橋屋も浅野屋もそれぞれにおいしいな。
池上にはほかにも数軒くずもち屋さんがあるんですが、前回池上に来たときも浅野屋でくずもちを食べたような気がする……。次回こそはほかのお店に行ってみたいモノですw