ayanologはてな館

主に東京の東側で暮らしている私の日々を、ごはんやおやつの話を中心につづります。ayanoのblogなのでayanolog。夏の間はかき氷専門ブログ「トーキョーウジキントキ」もやってます。2013年10月に、はてなDiaryからHatena Blogへ引っ越してきました。

ダロワイヨのデニッシュ「ピスターシュ ショコラ」

ある日、ダロワイヨでマカロン(これもプレゼントだった)を買った帰り、ふと目に留まったのが店の片隅に置かれていたパン。ん?ピスターシュショコラ……?

dalloyau_danish_2

中にピスタチオペーストが練り込まれた、チョコ入りのクロワッサンです。ピスタチオ部分は正直それほど特筆すべきことはないのですが、うあーん、デニッシュ部分がおいしいよう。

フランス系ケーキショップではパンを置いているところが増えましたよね〜。ケーキに使うバターと小麦粉を使ってるんでしょう、クロワッサンなどはホント、サクサクパリパリでかじるとバターが薫って、すごくおいしいことが多いです(お値段もたいてい高いんだけど)。

ピスタチオはケーキの素材としてはメジャーだから、ケーキ屋さんのパンにはピスタチオものがあっても不思議はないのかもしれないなあ。パン屋さんのパンだとピスタチオはまずないだろうと思うんですけどね。